Почему у туроператоров курс выше, чем в банке?

В данной статье мы объясняем, почему в сфере туризма курс валют отличается от курса в банках и обменках и почему за тур нельзя заплатить в долларах или евро.

Но вначале давайте разберемся с понятиями: кто такой туроператор и кто такие турагентства – в чем отличие?

Туроператор (например, Tez Tour, Coral Travel, Anex Tour, Join Up, Аккорд-тур и другие) – это крупные туристические компании, которые не работают с туристами напрямую, а через турагентство. Именно туроператор подписывает контракты с авиакомпаниями и отелями, договаривается о сотрудничестве с принимающей стороной, которая встретит туристов на отдыхе!

Турагентство (это мы – «Эстет-тур») – это более мелкие участники туристической сферы – которые работают с туристами. Задача турагента – выявить потребности и пожелания туриста, подобрать тур/ отель/ курорт с учетом всех пожеланий, рассказать туристу об особенностях отдыха и содержании экскурсий, принять оплату, выписать договор, оплатить тур туроператору, выдать документы, уведомлять туристов обо всех изменениях, связанных со временем вылета.

Именно туроператоры, а не турагентство устанавливают свой внутренний коммерческий курс валют, каждый день его меняют и публикуют на своем официальном сайте – эта информация находится в свободном доступе.

Почему у туроператоров чаще всего завышенный курс?

Версия самих туроператоров:

— таким образом они защищаются от частых курсовых колебаний (закупают валюту для расчетов с контрагентами у государства)

— перестраховываются, учитывая высокие риски в условиях украинской нестабильной экономики и финансовой системы

— закладывают комиссию за покупку валюты, а также затраты на перевод валюты иностранным партнерам

На самом деле:

— туроператоры банально зарабатывают на завышенном курсе!

Турагенты неоднократно обращались в Антимонопольный комитет с просьбой повлиять на туроператоров, ведь обычно их курс завышен примерно на 1 гривну на каждом долларе по сравнению с курсом Нацбанка! К сожалению, обращения ни к чему не привели ☹

Почему нельзя оплатить тур в долларах или евро?

По закону Украины все расчеты на территории Украины проводятся исключительно в национальной валюте – в гривне.

Читать  Поездка на озеро Комо из Милана

Нам (турагентству) туроператор выставляет гривневые счета по своему коммерческому курсу. У всех туроператоров курс считается на день подтверждения тура (за редким исключением).

Например, сегодня мы с вами забронировали тур, сегодня же его подтвердили – стоимость тура умножаем на сегодняшний курс.

Другой пример: сегодня мы забронировали тур, а его подтвердили через 2 дня – тогда стоимость тура умножаем на курс на день подтверждения. Стандартный срок подтверждения тура – от 1 до 3х рабочих дней.

В том случае, если вы оплачиваете тур частями – то предоплата считается по курсу на день подтверждения тура, а доплата за тур будет по курсу на день доплаты.

Туристы, которые часто путешествуют уже привыкли к курсовым разницам, их уже ничем невозможно удивить 😊 А вот новички в сфере путешествий, когда слышать о завышенном курсе – часто приходят в недоумение и даже иногда не верят, что это действительно правда!

Вывод:

До тех пор, пока в законодательстве нашей страны не будет строго прописаны правила, согласно которым туроператоры не смогут ставить курс валют, какой им захочется – ситуация не изменится.

Не путешествовать – не вариант. Надеемся успокоить вас информацией о том, что, отправляясь в рабочие поездки на осмотр отелей работники туризма платят за поездку по такому же завышенному курсу 😊

Мы рекомендуем не волноваться из-за того, на что вы (туристы) и мы (турагентство) не можем повлиять!

Статью для Вас написала Анастасия 🙂